domingo, 10 de abril de 2011

Entrante de salmorejo y gazpacho




Ingredientes para el salmorejo:
  • 3 tomates grandes maduros (variedad Raf)
  • 1 diente de ajo (mediano)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • la miga de media barra de pan del día anterior


Ingredientes para el gazpacho:
  • 2 tomates grandes maduros (variedad Raf y tipo ensalada)
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de pimiento verde italiano
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 cuarto de cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 cuchara de vinagre de vino blanco
  • 1 cuarto de barra de pan del día anterior

 

Preparación del salmorejo:

Lavamos muy bien los tomates, cortamos en trozos medianos, y los ponemos en un vaso de batidora junto con un poquito de sal, de esa forma soltará más jugo.

Batimos muy bien y pasamos por un colador, para quede la mezcla muy fina.

A continuación echamos la miga de pan del día anterior, el ajo, el aceite de oliva y rectificando de sal si hiciera falta, y volvemos a batir hasta que quede todo bien licuado.

Si veis que el pan está muy duro lo podéis dejar en el jugo de lo tomates unos minutos para que se ablande.

En la receta original se come con huevo y jamón , yo he utilizado aceituna picada a modo de decoración, pero vosotros podéis poner lo que más os guste para acompañar el salmorejo.

Además, tampoco empleo vinagre, pues para mi gusto, ya queda bastante ácido con el propio tomate.



Preparación del gazpacho:

Dejamos el pan duro en remojo y mientras tanto lavamos muy bien los tomates y los pimientos, partimos en trozos, lo mismo hacemos con la cebolla y el ajo, y pasamos por la batidora junto con un poquito de agua, si vemos que le cuesta batir, además añadimos las dos cucharaditas de aceite, el vinagre y la sal, y batimos muy bien, hasta que quede todo muy fino.

Ahora escurrimos el pan y vamos echando trocitos en nuestro gazpacho hasta que consigamos nuestra textura, tiene quedar bastante líquido, pero también va a gustos, ya que como habéis visto no empleo pepino, ya que es un ingrediente, que en casa, no suele caer muy bien a nuestros estómagos, pero si os gusta y os sienta bien, echadle un trocito y veréis que os da un toque refrescante a vuestro gazpacho.


SALMOREJO


GAZPACHO


NOTA: tanto el gazpacho como el salmorejo hay que dejarlos en la nevera, para que esté bien fresquito a la hora de servir. Ahora con el buen tiempo en casa los tomamos mucho, a modo casi de aperitivo, como entrante.

Espero que os guste.

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