domingo, 25 de marzo de 2012

Albóndigas veganas en salsa de puerro y acompañamiento de cous cous

¿Quién dijo que nos se podían hacer unas sabrosísimas albóndigas vegetales?

Ingredientes:
  • 2 tazas de soja texturizada fina (medida en seco)
  • 4 cucharadas de salsa de soja*
  • hierbas provenzales*
  • curry*
  • pimentón ahumado*
  • pimienta*
  • perejil*
  • comino*
  • jengibre*
  • ajo en polvo*
  • aceite de oliva virgen extra
  • levadura de cerveza
  • 1 cucharadita de no egg
  • harina
  • agua
  • caldo vegetal
  • sal
  • 1 puerro grande
  • medio pimiento verde
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • semillas de sésamo negro 
  • cous cous

Preparación

Como 1-2 horas antes de hacer las albóndigas, pondremos la soja texturizada en un bol, con todos los ingredientes que están marcados con un asterisco (*), para que vaya macerándose.

Una vez tenemos ya nuestra masa preparada, añadimos el no egg diluido con un poquito de agua, y dos cucharadas de levadura de cerveza. Iremos formando bolitas, bien prietas, y las dejaremos en una tabla.

Ponemos a calentar una sartén con aceite abundante, pasamos las albóndigas por harina y vamos friéndolas poco a poco. Os recomiendo poner el fuego fuerte, para que se doren, y no se rompan.
Según vayan estando las sacamos y escurrimos en una fuente con papel absorvente.

Cuando tengamos todas, las reservamos, mientras en una olla, pocharemos las verduritas, puerro, pimiento verde y rojo, con un poquito de aceite de oliva virgen y una pizca de sal.

En un mortero o molinillo, trituramos las semillas de sésamo negro, no hace falta que todas todas queden picadas, así le dará un toque especial al plato, y se lo incorporamos a las verduritas.

Ponemos dos vasos de caldo vegetal casero y metemos las albóndigas. Dejaremos que se haga a fuego bajo durante 10-15 minutos.

Presentamos el plato con un acompañamiento de cous cous, aunque si os gusta más, un buen arroz basmati le irá genial también.

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