sábado, 28 de abril de 2012

Pan casero (sin panificadora) de espelta

Una cosa tan cotidiana como el pan, para muchos de nosotros supone un reto enfrentarnos en casa a prepararlo, y más, si no tenemos panificadora.

Os diré, que este es mi primer pan a mano, y el resultado nos ha encantado; una receta muy sencilla para que todos podáis comer pan 100% natural.


Ingredientes: 

  • 500 gramos de harina de espelta eco
  • 50 gramos de harina de fuerza
  • agua tibia
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de panela
  • 1 sobre de levadura orgánica activa seca
  • semillas se sésamo negro
  • aceitunas

Preparación:
En un bol mezclamos la harina y la levadura, muy bien, después incorporamos la sal y la panela.
Poco a poco, vamos añadiendo agua tibia, amasando, que todo se vaya mezclando, hasta que en nuestras manos, al amasar, no se pegue la masa, pero quede compacta.

Una vez la tenemos, tapamos el bol con film de plástico y lo dejamos reposar hasta que la masa duplique su volumen.

Cuando esté, vamos separando trocitos de masa, amasamos y le damos la forma deseada. Yo he hecho forma de panecillos y de trenza.

Precalentamos el horno a 150 grados, y antes de meter los panecillos le damos un corte en forma de cruz, espolvoreando las semillas de sésamo por encima. En el caso de la trenza, le he puesto unas aceitunas cortadas en el interior de la masa.

En el horno lo debemos tener entre 40-60 minutos, por los dos lados y a media altura.
Sacamos, y dejamos que enfríe.

Es un pan muy sencillo, se hace rápido y es ideal para unas tostas, que como podéis ver en las fotos, he preparado una de paté de zanahoria y almendra con germinados de rabanito y otra con paté de olivas, tomate y germinados de alfalfa.

Espero que os guste, y que os animéis a preparar vuestro propio pan, además, el aroma que queda en casa es fantástico!


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